学生等の学びを継続するための緊急給付金について

1. 学生等の学びを継続するための緊急給付金について

最終更新日:2021.12.24

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大により経済的に困窮する学生等を支援するため「学生等の学びを継続するための緊急給付金」が創設されることとなりました。
支援の対象となる要件や支援額等、制度の具体的内容等については、文部科学省のホームページをご覧ください。

学生等の学びを継続するための緊急給付金(令和3年度)(文部科学省ホームページ)

なお、日本学生支援機構の給付奨学生のうち、下記の条件に該当する方については、申請をしなくても緊急給付金が支給されます。

1.高等教育の修学支援新制度の給付奨学金または平成29年度に開始した給付奨学金(以下「給付奨学金」といいます。)の支給対象者に採用されていること
2.2021年12月の給付奨学金について振込対象となっていること

「学生等の学びを継続するための緊急給付金」のご案内